Коронавирус
гос услуги
управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Мурманской области
управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области
правительство Мурманской области
министерство здравоохранения Мурманской области
министерство здравоохранения Российской Федерации
портал медицинской науки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Всемирный день почки

Всемирный день почки

12 марта 2020 отмечается Всемирный день почки. Это международное мероприятие ежегодно проводится с 2006 года во всем мире по инициативе Международного Общества Нефрологов. В 2010 году к акции присоединилась и Россия: к этой дате отечественные нефрологи проводят Дни открытых дверей, научные конференции и общественные мероприятия.

Главная задача Всемирного дня почки - широкое информирование представителей органов здравоохранения, общественности и пациентов о заболеваниях почек и проблемах, с ними связанных. В этом году Всемирный день почки совпадает с Международным Женским Днем, что дает возможность узнать, как можно больше об особенностях заболеваний почек у женщин и мире использовать полученные знания.

Около 10% взрослого населения планеты страдает Хронической Болезнью Почек (ХБП), в том числе почти 200 миллионов женщин во всем мире. Диагноз устанавливают при наличии любого хронического повреждения почек, даже если их функция не нарушена. Прогрессирование ХБП происходит не всегда, но во многих случаях ухудшение функции почек наблюдается в течение нескольких лет или даже месяцев и приводит к необходимости диализа. И хотя распространенность ХБП у женщин в среднем составляет 14%, а у мужчин 12%, диализ женщины получают реже, чем мужчины. Кроме того, женщины во всем мире чаще становятся донорами почки для трансплантации, нежели ее реципиентами. Причины такой ситуации и социальные, и экономические, и образовательные.

Многие аутоиммунные и другие заболевания чаще развиваются у женщин, чем у мужчин, и неблагоприятно сказываются на способности к деторождению и на состоянии плода.

Так. например волчаночная нефропатия или инфекция мочевых путей (острый и хронический пиелонефрит) более характерны для женщин.

Беременность оказывает особую нагрузку на организм женщины, и нередко становится поводом для выявления уже существующих заболевания почек, а также может приводить к манифестации острых и хронических почечных заболеваний. Беременность - самая частая причина острого почечного повреждения (ОПП) у женщин детородного возраста.

Женщины, страдающие ХБП, имеют повышенный риск снижения фертильности и неблагоприятных исходов беременности - как для матери, так и для плода. Наличие ХБП требует консультации врача-специалиста при планировании беременности, своевременная диагностика осложнений и их лечение являются залогом успех.

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, которые позволят сохранить ваши почки

  1. Не злоупотребляйте солью и мясной пищей.
  2. Контролируйте вес: не допускайте избыточного веса и не сбрасывайте его резко. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничьте высококалорийные продукты, исключите консервы и соленья.
  3. Пейте больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зелёный чай, почечные фиточаи, натуральные морсы и компоты.
  4. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
  5. Регулярно занимайтесь физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) - по возможности 15-30 минут в день или по одному часу три раза в неделю. Больше двигайте (ходите пешком, по возможности не пользуйтесь лифтом и т.д.).
  6. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами (если нет возможности от них полностью отказаться, ограничьте прием до 1-2 таблеток в месяц), не принимайте самостоятельно, без назначения врача, мочегонных.
  7. Не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками, не экспериментируйте над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом и «сжигатели жиров», обещающие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».
  8. Защищайте себя от контактов с органическими растворителями и тяжёлыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользуйтесь защитными средствами.
  9. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускайте переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
  10. Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.



БОЛЬНЫМ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ
(памятка для населения)

Основные задачи почек - это выведение из организма воды и конечных продуктов белкового обмена, регуляция баланса минеральных веществ и кислотно-щелочного состояния. Кроме того, почки участвуют в образовании красных кровяных телец. Если вследствие какого-либо заболевания эти жизненно важные функции снижены или необратимо утрачены, такое состояние называется хронической почечной недостаточностью (ХПН). При ХПН развиваются тяжелые осложнения -перегрузка организма жидкостью, интоксикация продуктами азотистого обмена, тяжелая гипертония, анемия, опасные для жизни повышения уровня калия и др.

 Для того чтобы сохранить жизнь больному, необходимо замещать утраченную функцию
почек - очищать кровь от тех веществ, которые почки вывести не в состоянии.
Гемодиализ - процедура очистки крови вне организма с помощью аппарата искусственной почки.
При острой почечной недостаточности гемодиализ обычно применятся в течение 7-30 дней. При ХПН гемодиализ применяется постоянно, пожизненно, 3 раза в неделю по 4-5 часов.
Причиной ХПН могут быть различные заболевания, как собственно почечные, так и общие. Среди почечных заболеваний на первом месте хронический гломерулонефрит, затем пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз и др. Среди общих заболеваний большую роль играет сахарный диабет и артериальная гипертония.
Медикаментозное лечение больных с терминальной ХПН должно производиться с осторожностью, т.к., способность к выведению лекарств у них резко снижена, применяемые в обычных дозах препараты могут задерживаться в организме и оказывать токсическое действие.
На гемодиализе больные могут жить много лет. Но судьба каждого пациента зависит от развития заболевания, различных осложнений.

Диета на гемодиализе имеет свои особенности: меньше жидкости; меньше натрия (соли); меньше калия; меньше фосфора; достаточно белка; много энергии.
Суммарное потребление натрия у больных на диализе обычно составляет 2 г/л. Междиализная прибавка массы тела не должна превышать 2-2,5 кг. Такие блюда, как супы, подливы, мороженое, сиропы, практически полностью представляют собой жидкости и должны приравниваться к воде. Крайне опасно употребление продуктов, богатых калием, которое приводит к гиперкалиемии и остановке сердца. Такими продуктами являются: сухофрукты, бананы, картофель, соки, орехи, какао. Потребление продуктов, содержащих большое количество фосфора, также должно быть ограничено. К таким продуктам относятся рыба, молочные продукты. Диета больных на гемодиализе должна быть высокобелковой. Потребность в энергии у диализных пациентов высока и обычно составляет 35-40 ккал на 1 кг индекса массы тела в сутки.

12 марта 2020 года

В структурных подразделениях ГОБУЗ Кольская ЦРБ поликлиники г. Кола, поликлиники г.п. Мурмаши, амбулатории г.п. Молочный, амбулатории г.п. Верхнетуломский, амбулатории п. Видяево организованны «посты здоровья» 

График работы «поста здоровья» поликлиники г. Кола, поликлиники г.п. Мурмаши, амбулатории г.п. Молочный, с 09.00 -11.00

амбулатории г.п. Верхнетуломский с 10.00-12.00

амбулатории п. Видяево с 10.00-14.00 

Все желающие могут измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, рост и вес, расчет индекса массы тела, индивидуальное консультирование

Контакты

Приемное отделение:

(815 53) 31 002

Инфекционное отделение:
+7 921 040 53 65

Поликлиника (г.Кола):
(815 53) 38 222 (доб.1)
(815 2) 790 222 (доб.1)

Женская консультация
(г.Кола):
(815 53) 38 222 (доб.4)
(815 2) 790 222 (доб.4)

Детская поликлиника
(г.Кола):
(815 53) 38 222 (доб.3)
(815 2) 790 222 (доб.3)

Поликлиника
(п. Мурмаши):
(815 53) 38 224
(815 2) 790 222 (доб.5)

Детская поликлиника
(п.Мурмаши):
(815 53) 38 224 (доб.1)
(815 2) 790 222 (доб.6)

Отделение ЛФД:
(815 53) 38 118

официальный портал записи на прием к врачу в Мурманской области
порядок обращения граждан по вопросам организации медицинской помощи в ГОБУЗ Кольская ЦРБ
оставить свой отзыв на официальном сайте РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда - Успех и безопасность
территориальный фонд обязательного медицинского страхования Мурманской области
АльфаСтрахование
страховая группа СОГАЗ
Памятка ДЛЯ ГРАЖДАН о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Доступная среда